В Украине невозможно изменить кадровый состав судей, ведь их некем заменить. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог, заместитель директора государственного института семейной и молодежной политики Юрий Кочевенко.

«В украинских судах не людей нужно менять, а систему работы. Нужно создать условия, при которых они просто не смогли бы работать нечестно. Тот факт, что судьи, по сути, не поменялись, говорит о низком кадровом потенциале, ведь менять их по сути не на кого», - сказал Кочевенко.

При этом, он отметил, что ситуация в общем со всем государственным аппаратом выглядит аналогично.

«Если посмотреть на последние назначения в районных администрациях и прочих местах, то как минимум 80% людей остались на своих местах, а то и на повышение пошли. В целом система сработала на самозащиту и смысл остается тот же, ведь концептуально ничего не поменялось. Элита осталась такой же, а значит система управления государством все та же. Рассчитывать, что в этих старых условиях, которые формировались все 23 года независимости, можно что-то концептуально изменить или хотя бы положить начало изменениям за пару месяцев, не стоит», - считает политолог.

«Для изменения судебной системы должна быть, в первую очередь, воля политической элиты, которой сейчас нет и быть не может. Политическая элита понимает, что смена системы похоронит ее. В нынешних условиях не стоит ожидать, что наши руководители пойдут на такой риск. Такие изменения могут произойти медленно, эволюционным, но не революционным путем. Если люди сами начнут контролировать своих депутатов, думать прежде, чем ставить галочку, а не делать это сердцем или, считая, что голосовать надо за победителя, анализировать программы, биографии, ходить на встречи, ставить неудобные вопросы, то со временем можно увидеть изменения. Из негативного отбора, когда в политику проходят самые хитрые и изворотливые, мы перейдем к положительному», - советует эксперт.

Напомним, что, по словам председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, в Украине почти 80% глав судов разных уровней переизбраны на свои должности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127