Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным прорывом на украинскую территорию со стороны России группы вооруженных граждан. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, переданном ForUm’у.

«Несмотря на предупреждения, переданные украинской стороной по дипломатическим каналам о концентрации на украинско-российской границе до 40 грузовых автомобилей с вооруженными людьми, российская сторона не предприняла никаких шагов для предупреждения их проникновения на территорию Украины», – отмечается в заявлении.

По данным ведомства, 27 мая около 4:00 колонна в составе нескольких грузовых и легковых автомобилей осуществила попытку пересечения государственной границы Украины в районе населенного пункта Астахово Луганской области.

«Все это происходило при полном бездействии российских пограничников. Более того, есть все основания утверждать, что направление российских граждан на территорию Украины организуется и финансируется под непосредственным контролем Кремля и российских спецслужб», - подчеркнули в МИД.

«По сути, мы имеем дело с нескрываемой агрессией против Украины со стороны России, экспортом российского терроризма на территорию нашего государства. Сегодня в восточных областях Украины нашим правоохранителям противостоят хорошо подготовленные и вооруженные российские наемники, готовые грабить, запугивать, пытать и убивать украинских граждан», - продолжили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, мир убежден, что попытка Кремля переложить свою ответственность за происходящее в восточных областях Украины на украинскую власть и силы антитеррористической операции является ничем иным как лживой и циничной пропагандой.

 
«Призываем международное сообщество принять немедленные и решительные действия, чтобы остановить агрессию России против Украины и мирового порядка. Мы видим, что ценой дальнейших попыток диалога с Кремлем с надеждой на его конструктивность есть все большее количество человеческих жертв, ответственность за которые лежит исключительно на российском оккупанте», - говорится в заявлении.

Необходимо совместными усилиями заставить Кремль «прекратить поставки граждан и оружия на территорию нашего государства, отозвать российских диверсантов с территории Украины, чтобы восстановить мир и стабильность в нашем государстве и регионе», заключили в МИД.

Напомним, по данным Госпогранслужбы, в ночь на 27 мая грузовики с водруженными людьми частично прорвались в Украину в направлении Антрацита.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86