Украинская газотранспортная система может совместно эксплуатироваться Украиной, США и ЕС. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ForUm’a.

«В рамках этого газового кризиса мы должны по-новому построить энергетический рынок Европы. Это означает, что российский газ продается не на границе между Украиной и Европейским союзом, а на границе между Украиной и РФ. Это означает, что украинская ГТС должна совместно эксплуатироваться и модернизироваться нашими европейскими партнерами и партнерами из США. Это значит, что украинские газохранилища должны быть наполнены газом и этот газ должен принадлежать украинским, европейским, американским компаниям», - сказал Яценюк.

Премьер добавил, что «если Россия хочет заходить – пожалуйста. Мы дадим доступ всем, согласно международному законодательству».

При этом он напомнил, что у Украины и РФ абсолютно разные правовые базы в энергетической сфере. «В частности, наше государство является участником Энергетической хартии и выполняет третий Энергетический пакет», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79