События в Донецке, Одессе, Мариуполе и аресты журналистов войдут в продолжение «Белой книги» МИД РФ о нарушениях прав человека в Украине. Об этом сообщил в комментарии «ИТАР-ТАСС» уполномоченный российского дипведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Вся информация о продолжающихся грубейших нарушениях прав человека и принципов верховенства закона в Украине со стороны де-факто властей и подконтрольных им боевиков, включая «Правый сектор», батальон «Днепр» и прочие с очень мутным правовым основанием их деятельности войдут в продолжение «Белой книги», - сказал он. - Сюда же войдут и убийства мирных жителей, события в Одессе, Мариуполе, неправомерные аресты журналистов, в частности, российских».

Дипломат обратил внимание на тот факт, что «задержания представителей СМИ являются нарушением международных обязательств Украины».

«Так что там будет максимально подробная информация за время, прошедшее с того периода, который охватывается первой книгой», - отметил собеседник агентства.

Напомним, «Белая книга», где собраны факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года, была опубликована 5 мая МИД РФ и представлена президенту России.

Вчера, 26 мая, Министерство иностранных дел РФ в связи с поступающей информацией о вооруженных столкновениях на окраинах Донецка и имеющихся жертвах срочно обратились к руководству ОБСЕ и развернутой в Украине специальной мониторинговой миссии этой Организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

122