Если до 29 мая между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» не будут подписаны договоры о снижении цены на природный газ для Украины, то компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«29 числа истекает срок доарбитражного урегулирования спора. РФ не сделала ни одного шага для решения данного вопроса, времени не осталось», – сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что Украина готова заплатить за приобретенный газ.

«Это святое дело – платить по своим обязательствам. Только необходимо документы подписать, чтобы заплатить по ним», - отметил глава правительства.

Яценюк также сказал, что Украина хочет услышать ответ от РФ, в том числе и в вопросе возвращения 2,2, мдрд куб м. газа, «которые РФ украла через «Черноморнефтегаз» на территории АР Крым».

«А это – 1 млрд долл. в ценах российского «Газпрома». Я уже не говорю о сотнях млрд долл., которые Россия украла у украинских граждан путем аннексии Крыма», - заявил Яценюк, отметив, что у РФ несколько «однобокоя справедливость».

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146