Страны-члены НАТО разрабатывают планы по размещению войск в государствах бывшего советского блока, что положит конец соглашению с Россией, заключенному после окончания холодной войны, пишет The Sunday Times.

Министры обороны 28 стран НАТО обсудят эти планы на встрече в Брюсселе на следующей неделе, имеющей целью подготовить программу для саммита лидеров этих государств в сентябре, говорится в статье. «НАТО и Россия подписали так называемый

«Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности» в 1997 году, в рамках которого они пришли к соглашению, что западные государства не будут размещать значительные военные силы к востоку от Эльбы», - напоминает издание.

Однако источники в НАТО говорят, что это соглашение действительно, только пока обстановка остается прежней и обе стороны соблюдают его условия, а все изменилось с тех пор, как Россия аннексировала Крым.

Издание отмечает, что новости о планах Североатлантического альянса появились на прошлой неделе, когда Владимир Путин подписал соглашение о продаже природного газа в Китай. «Это было воспринято как признак полного пренебрежения по отношению к Западу, который ввел санкции против России», - заключает издание.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен полагает, что гарантиям безопасности со стороны России уже никто не может доверять.

Североатлантический альянс рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной.

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

С 1 мая НАТО втрое увеличил число истребителей для защиты Прибалтики.

По материалам: inopressa.ru

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36