Украина продолжает настаивать на цене российского газа в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров, сказал министр энергетики Юрий Продан в комментарии РИА «Новости».

Кроме того, он подтвердил намерение Украины 28 мая подать иск в Стокгольмский арбитраж.

До этого в ходе пресс-конференции по итогам трехсторонней министерской встречи РФ-Украина-ЕС министр сказал, что Украина готова рассчитываться с Россией за газ по цене, близкой к рыночной.

«Эта цена — тоже рыночная цена (268,5 доллара— ред.). Но мы готовы договариваться с российской стороной. Есть вероятность через Стокгольм провести или все-таки договориться о другой цене, близкой к 268,5 доллара. Я не буду называть ту цифру, о которой мы можем говорить. Это предмет переговоров», — сказал он.

 
По его словам, Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров.
 
Продан также сообщил, что конкретных договоренностей на трехсторонних газовых переговорах не достигнуто, но есть надежда на продолжение консультаций.

«Украина готова оплатить долги за газ, но цена должна быть рыночная. В этой связи украинская сторона предложила пакетные предложения, связанные с установлением цены. Со стороны ЕК звучало определение цены в пределах 300 долларов за тысячу кубометров. Мы готовы 28 мая подать нашу претензию в Стокгольмский арбитраж, то есть до вопроса урегулирования цены на газ, который может быть урегулирован дополнительным соглашением с российской стороной или решением Стокгольмского арбитража»,— сказал Продан.

Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты взаимоприемлемые договоренности о цене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

364