Россия может отказаться от перевода Украины на предоплату за газ, если она оплатит долги и будут достигнуты взаимоприемлемые договоренности о цене, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине в формате Россия-Украина-ЕС.

«Газпром» из-за долгов за газ, которые на конец апреля оцениваются в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, передает РИА «Новости».

«Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу», - считает российский министр.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460