Украинцы, проголосовавшие за Петра Порошенко на пост президента Украины, в тот же день становятся в оппозицию к нему. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Голосование за Порошенко – это выбор рациональный, без всякого очарования его личностью. Люди, проголосовавшие за него, в тот же день становятся к нему в оппозицию и будут критично оценивать все его шаги на посту президента Украины. То, что он набрал свыше 50%, - это не кредит доверия, а инвестиция в будущее, в котором общество будет иметь контролирующие функции», - сказал Кулик.

По его словам, Порошенко будет под пристальным вниманием, что усложнит возможность работать по старой системе.

«Порошенко не сможет игнорировать общественный контроль. «Договорняки», перешептывания в коалиции, возрождение старых схем, характерных для олигархического консенсуса, –все это ему уже не удастся. Он получил определенные возможности, но и огромную ответственность, которая сужает люфт для маневра. Да, более 50% голосов – это много, но это не повод для головокружения от успеха», - считает он.

Кроме того, эксперт отметил осторожность Порошенко в своих предвыборных обещаниях. «Он не обещал вернуть Крым, как это делал Ляшко. Он говорил о том, что это долгий процесс. Скорость восстановления экономики, по его словам, зависит от евроинтеграции. Кроме того, необходим диалог с востоком. Порошенко предлагает вариант, который, возможно, будет воспринят элитами и гражданами юго-востока. Ему нужно договориться с обществом, политическими игроками, заняться переформатированием коалиции или перевыборами Рады. Тогда у него будет шанс выполнить свои предвыборные обещания. В любом случае он все время должен будет оглядываться на общество и Майдан», - прогнозирует политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

502