Бывший госсекретарь США, председатель Национального демократического института Мадлен Олбрайт считает, что выборы в Украине являются легитимными.

На пресс-конференции в Киеве, посвященной объявлению заключений миссии наблюдателей НИИ по выборам, она отметила, что вчерашнее голосование показало миру, что украинцы привержены суверенности, единству и демократии.

«Их голосование указало на то, что они отдают предпочтение этим принципам», - сказала Олбрайт.

По ее словам, в Крыму голосование не состоялось из-за российской оккупации полуострова, а в Донецкой и Луганской областях вооруженные группировки препятствовали подготовке выборов и голосованию. В этом контексте экс-госсекретарь США отметила нарушение прав человека, сообщает «УНИАН».

«В то же время это не значит, что выборы или мандат, который получает победитель, являются нелегитимными», - сказала она и прибавила, что демократические выборы не должны становиться заложниками оккупации.

Как отметила Олбрайт, в тех местах, где голосование состоялось, оно было организовано на должном уровне при высокой явке избирателей.

Олбрайт также отметила большое количество позитивных отзывов от наблюдателей.

«Демократические выборы могут создать основу для усиления общественного доверия и политических институтов страны», - сказала она.

По словам Олбрайт, новый президент Украины и другие лидеры государства должны, в частности учитывать интересы граждан во всех регионах страны. «Лидерам придется эффективно рассказать гражданам, чем придется пожертвовать в краткосрочной перспективе, но удовлетворить долгосрочные ожидания», - сказала Олбрайт и прибавила, что, в частности речь идет об ожидании Майдана.

Она отметила, что Украина достигла «исторического момента, внедрила некоторые важные реформы, но впереди Украина имеет еще много работы для реализации своего демократического потенциала».

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Испании, которая является одним из лидеров делегации НИИ, Ана Паласио согласилась со словами Олбрайт и сказала, что инцидентов на выборах не было, а был лишь «европейский нормальный путь».

Напомним, 25 мая в Украине состоялись досрочные президентские выборы. По данным ЦИК, побеждаетПетр Порошенко, на втором месте – Юлия Тимошенко.

Специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдениям за президентскими выборами в Украине Жоао Соарес заявил, что внеочередные президентские выборы в Украине состоялись в соответствии с демократическими стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394