Каждый шаг новоизбранного президента будет пристально оцениваться, кредит доверия общества придется отрабатывать. Такое мнение в комментарии ForUm`у высказал президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Кредит нужно отдавать и отрабатывать. У Порошенко явно не будет тихих 100 дней, в течение которых его не будут критиковать. С момента процедуры инаугурации все будут внимательно следить: было ли там все идеально или были ошибки. Также под серьезное оценивание попадут первые символические шаги: визиты, кадровые назначения, использование государственных резиденций, кортежей и т.п. И чем дальше, тем больше станут нарастать требования проведения серьезных системных реформ и принятия решений», - пояснил он.

Комментируя заявление Порошенко о грядущем роспуске парламента, Попов сказал, что это сделать будет достаточно сложно. «Это будет одним из первых «драконов», победить которого должен новый президент. ВР уже отправила в Венецианскую комиссию предложение доработать в этом составе до 2017 года. Также, ведутся переговоры о создании широкой коалиции, как оппонента президенту. А поскольку Порошенко публично заявил, что добьется до конца года перевыборов, это уже вопрос способности выполнить одно из первых обещаний, вопрос политических амбиций и чести. Опереться в этом вопросе он пока может на общественную поддержку и меньшинство депутатов. Но у нас любят победителей. За счет психологического фактора, что Порошенко пришел на 5 лет, думаю, у него получиться применить технологию роспуска», - сказал эксперт.

В то же время, по мнению Попова, кризис в Украине не удастся быстро преодолеть. «Он у нас уже полгода и еще как минимум полгода продолжиться», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238