Сможет ли Петр Порошенко оправдать высокое доверие граждан Украины, будет зависеть от нескольких факторов. Об этом в комментарии ForUm’у заявил политолог Владимир Цыбулько.

«Сложно сказать, сможет ли он оправдать столь высокое доверие, продемонстрированное на выборах. Многое зависит от того, по каким критериям он собирается работать, и будут ли это критерии политического или бизнес-успеха. Двигатели в бизнесе и политике совсем разные – это не только амбиции и финансы. Все будет зависеть от того, как Порошенко будет расширять круг союзников. Он сейчас в очень выгодной позиции: высокое доверие это шанс для других приемников власти побороться за возвращение доверия к себе», - сказал он.

По словам политолога, многое также будет зависеть от отношений новоизбранного президента с парламентом. «И самое важное, кроме внешних отношений и поиска рецептов внутреннего мира, выстраивание отношений с парламентом. Его обещания провести внеочередные парламентские выборы могут натолкнуться на серьезное сопротивление ВР и региональных элит, поддерживающих его в качестве компромисса», - акцентировал он, и

напомнил, что при формировании парламентского большинства одним из компромиссов было проведение выборов в ВРУ в 2017 году по смешанной избирательной системе.

Эксперт отметил, что борьба за существование ВР седьмого созыва или же проведение парламентских выборов будет достаточно жесткой. Кроме того, на выборы нужны деньги из госбюджета. «Тут много факторов. И что важно также: нужно где-то выискать в бюджете 1,5 млрд грн которые пойдут не на социалку в столь сложное время, а на проведение выборов», - добавил политолог.

Напомним, кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко поддерживает проведение досрочных парламентских выборов в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

459