Выборы в Украине стали значительным шагом вперед в направлении объединенной Европы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерсо. 

«Это – успех», - отметил он. 

В то же время Ламерсо добавил, что новоизбранный президент Украины может столкнуться с трудностями, поскольку необходимо объединять Украину и, в частности, Крым, Донецкую и Луганскую области.

Руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Жоао Соаренсо выразил сожаление по поводу того, что российские наблюдатели отказались от наблюдения за выборами в Украине. 

При этом он добавил, что, как минимум, двух представителей российской Думы видели в Украине во время выборов, потому в принципе можно говорить, что все-таки наблюдатели от этой страны были, сообщает «УНИАН»

Говоря о смерти итальянского журналиста под Славянском, Соаренсо отметил, что «пока что не понятно, что там произошло». 

По его словам, этот журналист освещал события в «горячих точках». Соаренсо выразил надежду, что будет установлено, каким образом он погиб. 

Руководитель миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Танад Зулуэта подчеркнула, что в Донецкой и Луганской областях путем угроз и запугивания сепаратисты препятствовали людям голосовать, люди разбивали урны для бюллетеней, угрожали людям оружием. 

В то же время она подчеркнула, что эти выборы показали мужество украинских женщин, поскольку на избирательных участках работали 71% женщин. 

Зулуэта также отметила, что ситуация в СМИ на этих внеочередных президентских выборах показала позитивные тенденции, в частности проводились дебаты. 

В то же время она отметила, что более детальная информация относительно работы СМИ во время выборов в Украине будет в отчете ОБСЕ. 

Зулуэта выразила надежду, что все процедурные вопросы, которые касаются выборов президента Украины, будут завершены до 7 июня. 

Она также отметила, что во время этой избирательной кампании ряд кандидатов добровольно объявили о расходах, которые они осуществили. 

Как ранее сообщал ForUm, Центральная избирательная комиссия обработала 85,15%электронных протоколов участковых избирательных комиссий. Петр Порошенко набрал 54,05% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 13,12%, Олег Ляшко - 8,47%.

По данным 188 территориальных избирательных округов, явка избирателей составила 60,29%

В ОБСЕ заявили, что внеочередные президентские выборы в Украине состоялись в соответствии с демократическими стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

239