Киев будет использовать «юридические рычаги» для возвращения Крыма. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции Петр Порошенко, который, по итогам обработки более 75% бюллетеней, лидирует на выборах президента Украины.

«Украинской властью будут применены все рычаги. Первое - это юридические рычаги - подготовка исков в международные суды», - сказал он.

По его словам, Киев готов отстаивать свою позицию «вплоть до Международного суда по правам человека в Страсбурге», передает «ИТАР-ТАСС».

Порошенко 25 мая заявил, что двумя его «принципиальными позициями» в отношениях Украины и России является непризнание присоединения Крыма к РФ и референдумов на востоке страны. Вместе с тем, он подчеркнул, что его первая официальная поездка «будет на Донбасс».

Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила международные обязательства, в частности Будапештский меморандум, считает премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, утверждения о намерении России присоединить к себе какую-либо часть Украины являются пропагандой, сравнение с ситуацией в Крыму неуместно, считает Медведев.

Как ранее сообщал ForUm, 18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750