В Украине с 1 июня грузовики смогут ездить автодорогами только ночью.

Как сообщает пресс-служба «Укравтодора», транспортным средствам общей массой более 24 тонн или нагрузкой на ось более 7 тонн движение с 10.00 до 22.00 будет запрещено.

Дорожники объясняют, что высокая температура воздуха в летний период приводит к значительному нагреву асфальтобетонного покрытия через аккумулирование солнечной радиации его темной поверхностью.

«По данным ученых, температура дорожного покрытия, при которой органические вяжущие переходят в размягченное состояние из-за чего ухудшаются его характеристики, составляет 40-42 градусов Цельсия, которые вызывает температура воздуха 28 градусов. Движение крупнотоннажного транспорта при таких условиях приводит к катастрофическим разрушениям дорожного полотна – появлению колей и сдвигов, образованию деформаций, и, как следствие – уничтожению целых участков автодорог», - говорится в сообщении.

По предварительным расчетам, сумма убытков дорожного хозяйства из-за неподобающей эксплуатации дорог компаниями-перевозчиками ежегодно достигает 2 млрд грн.

В «Укравтодоре» отметили, что решение о введении сезонного ограничения уже принято в Житомирский, Киевской, Николаевской, Черкасской и Черниговской областях. Соответствующие дорожные знаки и панно для информирования граждан в этих регионах уже установлены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

284