Центральная избирательная комиссия не будет ожидать электронную отчетность по выборам в Донецкой и Луганской областях, и решила работать уже с оригиналами документов. Об этом на брифинге сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский.

По его словам, отдельные окружные избирательные комиссии в Донецкой и Луганской областях работали в помещениях, в которые были перемещены буквально накануне дня голосования и в которых отсутствует техническая возможность подключения к системе «Выборы».

«Абсолютно очевидно, что из таких окружных избирательных комиссий, а их может быть максимум две-три, Центральная избирательная комиссия не будет ожидать поступления электронных сообщений о содержании протоколов, а работать будем с ними сразу на основании оригинальных протоколов окружных и участковых избирательных комиссий», - сказал он, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Отвечая на вопрос, возникали ли в Донбассе проблемы с перевозкой оригинальной избирательной документации, Охендовский отметил: «Факты препятствования надлежащей транспортировке избирательной документации, безусловно, были, и вчера в течение дня сообщалось, что в Новоайдарском районе Луганской области произошло даже вооруженное столкновение, связанное с транспортировкой документации».

На вопрос, много ли участковых избирательных комиссий воспользовались разрешением ЦИК оформлять протоколы на неоригинальных бланках, Охендовский отметил, что такие случаи были: «В том случае, когда в окружной избирательной комиссии определенного округа были уничтожены все без исключения бланки протоколов участковых избирательных комиссий, напечатанные заранее Центральной избирательной комиссией, но голосование проводилось - конечно, Центральная избирательная комиссия, чтобы решить этот вопрос, приняла решение разрешить участковым избирательным комиссиям таких округов использовать напечатанные самостоятельно листы протоколов, но эти листы в любом случае печатаются по форме, установленной ЦИК».

Охендовский добавил, что в случае уничтожения печатей протоколы направляются сначала в окружную, а потом в Центральную избирательную комиссию без них.

Напомним, по подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 50,26% протоколов на президентских выборах лидирует Петр Порошенко, получив 53,86% голосов избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76