Центральный банк России прекратил деятельность девяти украинских банков, в том числе государственного Ощадбанка, на территории Крыма и Севастополя.

Решение принято регулятором для защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых были нарушены из-за фактической остановки работы филиалов банков, говорится в официальном сообщении регулятора.

Помимо государственного сберегательного банка Украины Ощадбанка, деятельность в Крыму прекращает один из крупнейших частных украинских банков «Укрсоцбанк», сеть которого насчитывает 508 учреждений.

Запрет на деятельность также введен также в отношении «МАРФИН Банка», «УкрСиббанка», «Дельта Банка», «Городского коммерческого банка», банка «ФОРУМ», «АВТОКРАЗБАНКа» и «Платинум Банка».

Вкладчики банков, зарегистрированные по месту жительства на территории Крыма, получат компенсацию в размере 100 процентов от суммы, но не более 700 тысяч рублей через Фонд защиты вкладчиков, созданный по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Компенсация будет выплачена в российских рублях по счетам, открытым до 1 апреля 2014 года.

Государственный сберегательный банк Украины Ощадбанк — второй по величине банк страны после Приватбанка — был основан в 1991 году на базе украинского филиала Сбербанка СССР. На Украине насчитывается более шести тысяч отделений Ощадбанка. Кредитное учреждение активно участвует в реализации различных социальных программ правительства.

В начале мая Нацбанк Украины запретил украинским банкам работать в Крыму. Свое решение регулятор обосновал тем, что не в состоянии вести контроль деятельности финансовых организаций, находящихся на крымской территории. В свою очередь, Центральный банк России 13 мая ввел запрет на деятельность шести банков Украины на территории полуострова.

Напомним, Центральный банк России намерен покупать гривню как нерезервный валютный актив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7