Внеочередные президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье в Украине, могут стать отправной точкой для налаживания диалога с Россией.

Такое мнение высказал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в опубликованном интервью японской газете «Иомиури», передает «ИТАР-ТАСС».

«Мы надеемся, что, если Россия признает итоги выборов, это станет стартовой точкой для диалога, направленного на построение новых отношений (с Москвой)», - полагает Дещица.

Он выразил надежду, что РФ признает легитимными результаты досрочных выборов президента Украины. «Если в голосовании принимают участие много избирателей и если выборы положительно оценивают международные наблюдатели, то у России нет причин не признавать их результатов», - утверждает дипломат.

Он, однако, считает, что Западу не следует ослаблять давления на Россию. «Если США, ЕС и Япония откажутся от санкций в отношении РФ, то Москва продолжит свою экспансию на Украине. Крайне важно сохранять давление на Россию», - резюмировал Дещица.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин готов сотрудничать с будущими властями в Украине после президентских выборов.

Путин считает, что вновь избранный президент Украины может стать переходной фигурой или, напротив, сконцентрировать максимально властные полномочия, любой из этих сценариев приведет к обострению политической ситуации в стране .

Напомним, 60,5% избирателей в 168 из 225 округов проголосовали на выборах Президента по состоянию на 20:00.

54,09% (2 629 650) избирателей проголосовали за депутата Верховной Рады (внефракционного) Петра Порошенко, 13,16% (639 781) - за бывшего премьер-министра, лидера партии Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлию Тимошенко, 8,5% (413 510) - депутата Рады (внефракционного) Олега Ляшко по подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 30,1% протоколов, что соответствует 4 794 861 избирателю. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95