Выборы президента Украины, которые прошли сегодня, это наиболее демократические выборы в новейшей истории Украины, заявил начальник главного управления Генпрокуратуры Николай Гошовский на брифинге в Доме правительства в воскресенье, 25 мая.

По его словам  в органы прокуратуры Украины за два месяца избирательной кампании поступило 47 обращений от субъектов избирательного процесса, в которых были обжалованы различного рода действия, начиная от формирования участковых избирательных комиссий, невнесение в списки и так далее. «Для примера: в 2010 году таких жалоб было 839, или в 18 раз больше», - отметил Гошовский.

В 11 регионах Украины обращений и жалоб в органы прокуратуры по поводу нарушения избирательного законодательства не поступало вообще. В 9 регионах страны уголовные правонарушения по статьям Уголовного кодекса 157 и 159, которые являются сугубо избирательным статьям, не регистрировались. «Впервые за новейшую историю избирательных процессов Украины в органы прокуратуры не поступали жалобы на применение админресурса», - заявил начальник главного управления Генпрокуратуры.

Он также проинформировал, что сейчас зарегистрировано 112 уголовных преступления, из которых ¾ - это уголовные преступления, связанные с происшествиями в Луганской и Донецкой областях. Всего было зарегистрировано 78 уголовных преступлений, которые касаются непосредственно избирательного законодательства - статьи 157 (препятствование осуществлению избирательного права), 158 (фальсификация документов), 158-2 (уничтожение избирательных документов).

«При этом 85% этих преступлений зарегистрированы на территории Донецкой и Луганской областей, где захватывают комиссии, угрожают членам комиссий, уничтожают избирательную документацию, урны и т.д.», - отметил Гошовский. Остальные 12 уголовных производств, которые приходятся на другие регионы Украины, - в основном уголовные правонарушения, связанные с использованием «черного пиара» - такие факты документировались во Львовской и Винницкой областях

Всего в течение сегодняшнего дня зарегистрировано 16 уголовных производств (в основном Донетчина и Луганщина). «В целом выборы проходят демократично, и правоохранительные органы реагируют на те заявления и обращения, которые к ним поступают», - заявил начальник главного управления Генпрокуратуры.

Сегодня, 25 мая, в Украине прошли досрочные президентские выборы.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171