Всеукраинский фонд поддержки журналистов выразил соболезнования родным и близким погибших в Украине итальянского фотографа Андреа Роккелли из фотообъединения Cesuralab и его российского переводчика Андрея Миронова. 

«Мы глубоко скорбим по поводу трагической гибели Андреа Роккелли и Андрея Миронова. К сожалению, сегодня в Украине профессия журналиста стала одной из самых рискованных. На фоне кощунственных обстрелов из тяжелой артиллерии жилых кварталов населенных пунктов Юго-Востока страны, один из которых унес жизни иностранных репортеров, украинская власть подвергает СМИ политическим гонениям, развязала открытую войну против газет и интернет-изданий», - говорится в заявлении Фонда. 

Представители организации назвали антизаконными, несоответствующими мировой практике и демократическим стандартам попытки власти установить в информационном пространстве цензуру, изолировать общество от объективной информации. 

«Мы выражаем решительный протест против политических преследований журналистов всеукраинской газеты «Вести», попыток ликвидировать телеканал БТБ», - добавили представители Фонда. 

Всеукраинский фонд поддержки журналистов создан по инициативе бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова. На данный момент организация проходит процедуру регистрации. Фонд намерен тесно взаимодействовать с международными правозащитными организациями и журналистскими союзами, защищая права журналистов. 

«В этот нелегкий для Украины период нельзя допустить, чтобы в стране был установлен тоталитарный режим, растоптаны принципы свободы слова. Мы не должны позволить, чтобы в стране, которая претендует стать членом Евросоюза, гибли репортеры при выполнении своих профессиональных обязанностей. Мы должны положить конец позорной практике закрытия границ Украины для работников иностранных СМИ», - подчеркнули в Фонде поддержки журналистов. 

Как ранее заявлял Арбузов, украинские власти пытаются взять медиа-ресурсы страны под свой контроль. В частности он акцентировал внимание на попытках превратить телеканал БТБ в рупор СНБО. 

«Более месяца вокруг государственного телеканала БТБ идет настоящая борьба. Различные политические силы, стоящие у руля украинской власти, пытаются взять данный медиа-ресурс под собственный контроль. Причина такой заинтересованности проста, ее даже не пытаются скрывать: по своему техническому обеспечению БТБ сегодня является одним из самых современных телеканалов в Украине», - полагает Сергей Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243