Скончался экс-президент Польши Войцех Ярузельский. Об этом в воскресенье сообщило агентство AFP. 

В последние годы Ярузельский регулярно попадал в больницу. 6 мая его дочь Моника Ярузельская, не раскрывая деталей, сообщила, что экс-президент Польши перенес операцию. В эфире местного радио она оценила состояние здоровье отца как у «сильно больного девяностолетнего человека». Затем стало известно, что генерал перенес в госпитале инсульт. После этого он не приходил в себя. 

6 июля ему исполнился бы 91 год. Он был последним из руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов. В декабре 1981 года генерал Ярузельский, совмещавший в то время пост главы правительства с постами 1-го секретаря Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и министра обороны, ввел в стране военное положение, интернировал лидеров «Солидарности», составлявших основную оппозицию власти ПОРП, и подавил все попытки дестабилизировать свое правление. Во время действия военного положения в 1981-1983 гг. он являлся председателем Совета национального спасения, а в 1983-1990 гг. председателем Комитета обороны страны и главнокомандующим вооруженными силами. В 1985-1989 гг. занимал пост председателя Государственного совета Польской Народной Республики (ПНР), сообщает «УНИАН».  

19 июля 1989 года был избран президентом ПНР, с 29 декабря того же года (в связи с изменением названия страны) - президент Республики Польша. В 1989 году он дал согласие на проведение многопартийных выборов в Сейм Польши, а в 1990 году президентских выборов, победителем на которых стал лидер «Солидарности» Лех Валенса. Сам генерал в выборах 1990 года не участвовал, предпочтя уйти в отставку и не выговорив себе гарантий личной безопасности (как показали последующие события, это было ошибкой с его стороны). В сентябре 1990 года ушел из политики. 

На протяжении многих лет бывшего польского руководителя судили за участие в подавлении рабочего восстания в Гданьске в 1970 году, когда он являлся министром обороны. В 2006 году против него были выдвинуты обвинения в руководстве «преступным вооруженным сообществом» и «лишении польских граждан свободы». В частности, генералу инкриминировалось введение в 1981 году «военного положения» в стране. В сентябре 2008 года начался судебный процесс над Ярузельским. В марте 2011 года у него была диагнистирована лимфома, и в связи с состоянием здоровья 1 августа 2011 года суд постановил освободить Ярузельского от участия в слушаниях как по делу 1970, так и по делу 1981 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227