Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявляет, что к атаке на ИАС «Выборы» причастны спецслужбы одной из развитых стран мира, но не ожидает аномалий в ее работе в день выборов. Об этом он заявил во время брифинга в субботу.

«Те технические сбои, возникшие в работе системы «Выборы» 22 мая были вызваны компьютерной программой достаточно изящной настолько, что она абсолютно однозначно не могла быть разработана одним человеком. И в это время у нас есть основания полагать, что эта компьютерная программа или вирус были разработаны спецслужбами одной из развитых стран мира», - сказал председатель комиссии.

Он также отметил, что функциональность системы «Выборы» была восстановлена буквально на следующий день. «Сейчас она работает в совершенно штатном режиме», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Охендовский также отметил, что результаты выборов Президента Украины устанавливаются ЦИК исключительно на основании оригинальных бумажных протоколов ОИК и ЦИК и именно так это будет делаться и сейчас.

«Мы не ожидаем в будущем каких-то аномалий в работе системы «Выборы». Вместе с тем, мы не исключаем возможность препятствий нормальной работе этой системы и должным образом готовимся к этому, задействуя все возможные в нашем государстве меры для того, чтобы исключить любое противозаконное, несанкционированное влияние на работу не только системы «Выборы», но и других компьютерных систем, используемых ЦИК», - подчеркнул он.

Напомним, 23 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины ликвидировала вредоносную программу-вирус на сервере Центральной избирательной комиссии, которая должна была уничтожить результаты выборов Президента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

741