В воскресенье, 25 мая, в 8:00 в Украине началось голосование на внеочередных выборах Президента.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 кандидата на должность президента, однако затем двое из них в установленные законом сроки до 1 мая снялись с баллотирования и в бюллетень для голосования внесены фамилии 21 кандидата.

Вместе с тем, после 1 мая ряд кандидатов, в частности, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, заявили, что они отказываются от участия в выборах, хотя это не предусмотрено законом.

Всего для проведения выборов было создано 225 избирательных округов, однако после аннексии Российской Федерацией Автономной Республики Крым и Севастополя Верховная Рада и ЦИК приняли соответствующие решения о невозможности организовать проведение на этой территории выборов Президента Украины. В связи с этим количество округов уменьшилось на 12 и составило 213 (без Крыма и Севастополя были созданы 32, 2 тыс. избирательных участков).

Вместе с тем, у жителей Крыма и Севастополя есть возможность проголосовать на выборах – для этого они должны поехать на материковую часть Украины и подать заявление в органы ведения Государственного реестра избирателей о временном изменении места голосования, а потом вновь приехать туда и проголосовать в день выборов. Этой возможностью воспользовались лишь 6 тыс. избирателей из 1,8 млн, проживающих в автономии.

Всего в Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,7 млн избирателей, в том числе порядка 3,3 млн в Донецкой и 1,8 млн в Луганской областях.

В этих двух областях голосование может быть сорвано на большинстве избирательных участков из-за вооруженного конфликта, в котором задействованы незаконные вооруженные формирования. По данным ЦИК, здесь полностью или частично заблокирована работа более половины окруженных избирательных комиссий, помещения которых захвачены активистами самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики».

Вместе с тем, Верховная Рада внесла изменения в закон о выборах Президента Украины, согласно которому выборы будут признаны действительными, независимо от того, на каком количестве избирательных участков или округов они не состоятся по тем или иным причинам.

Согласно закону, выборы Президента Украины проводятся в два тура. При этом если в первом туре один из кандидатов наберет более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, он признается победителем. В противном случае проводится второй тур, в котором принимают участие два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

ЦИК должен установить официальные результаты первого тура выборов не позднее 4 июня, в случае необходимости проведения второго тура ЦИК должен назначить его на 15 июня.

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал 3607 международных официальных наблюдателя.(302 - от иностранных государств, 3305 - от международных организаций , в их числе более 500 - представителей России).

Избирательные участки для голосования открыты до 20.00. После закрытия участков будут обнародованы данные национального экзит-пола и всеукраинского телевизионного экзит-пола.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Украинские новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834