Президент РФ Владимир Путин, говоря о действиях России в Крыму, заявил, что Россия дала адекватный ответ, но рассчитывает, что такая ситуация больше нигде не повторится.

«Мы считаем, что с нами пытались разговаривать с помощью силы, и мы, действуя в такой логике, дали адекватный ответ. Но надеюсь, что этого никогда и ни при каких обстоятельствах и нигде больше повторяться не будет», - сказал Путин на встрече с руководителями мировых информагентств в субботу.

Он подчеркнул, что за конституционным переворотом в Украине последовали предложения лишить национальные меньшинства права использовать свой язык, о вступлении в НАТО, а, соответственно, возможное размещение войск НАТО и ударных ракетных комплексов и ПРО, передает Интерфакс

«Это реально создало бы для нас абсолютно новую ситуацию и побудило к определенным действиям, связанным с поддержкой стремления народа Крыма присоединиться к РФ», - сказал Путин.

Он заявил, что разубедить его в правильности действий России в отношении Крыма невозможно.

«Можно делать вид, что кто-то чего-то не понимает или не замечает. Но право на нашей стороне. И никто не убедит меня в том, что даже на основе наших законных прав и интересов, и с учетом норм международного права мы должны как-то менять свою позицию по этому вопросу», - заявил Путин на встрече с руководителями мировых информагентств.

«Что касается изоляции, мы считаем себя правыми в этом споре и по сути, и с юридической точки зрения», - добавил он.

Президент РФ напомнил, что неоднократно «аргументировал свою позицию со ссылкой на косовский прецедент».

«Мы категорически против того, чтобы какие-то участники международного общения разворачивали нормы международного права всегда исключительно только под свои интересы и трактовали их так, как выгодно им в данной конкретной ситуации на международной арене», - сказал Путин.

В качестве примера он привел вопрос о признании независимости Косово, «где надо было действовать в направлении признания права нации на самоопределение, а вот в случае с Крымом совершенно развернуть ситуацию и говорить о территориальной целостности государства».

«Давайте договоримся: либо мы будем действовать одним образом, либо другим, и не будем называть белое черным, а черное белым. Мы призываем к тому, чтобы возродить ведущую роль международного права на международной арене», - сказал президент РФ.

Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила международные обязательства, в частности Будапештский меморандум, считает премьер Дмитрий Медведев.

Напомним, утверждения о намерении России присоединить к себе какую-либо часть Украины являются пропагандой, сравнение с ситуацией в Крыму неуместно, считает Медведев.

Как ранее сообщал ForUm, 18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

11 мая в Донецкойи Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Позже руководство так называемой Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России. О суверенитете объявила и Луганская народная республика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1069