Президент России Владимир Путин считает, что ситуация в Украине подтверждает необходимость прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны.

Такое заявление он сделал, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает «РБК».

Он считает, что активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу должна занять Еврокомиссия.

При этом он назвал «абсолютной глупостью» разговоры о необходимости снижения энергозависимости Европы от России. По словам Путина, односторонней энергозависимости Европы от России не существует.

«Не случайно, что даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России, что на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости никогда не возникает, всегда взаимозависимость, поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли», - заявил он.

Президент РФ подчеркнул, что Россия добросовестно выполняет свои контрактные обязательства по поставкам энергоресурсов и рассчитывает на аналогичный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров.

При этом Путин также заявил, что не драматизирует ситуацию вокруг планов партнеров по расширению круга поставщиков газа в Европу.

«Да, мы знаем о планах партнеров расширить круг поставщиков газа в Европу, однако не драматизируем ситуацию», - подчеркнул президент РФ.

«Не сомневаемся, в ЕС хорошо понимают, что поставки из России помогают диверсифицировать энергобаланс Евросоюза», - добавил он.

Выход России на азиатские рынки президент РФ объяснил медленным ростом энергопотребления в Европе и проблемами с транзитом.

Напомним, ОАО «Газпром» ищет альтернативные маршруты для поставок газа в Европу.

Как сообщал ForUm, Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. «Европарламент придерживается мнения, что газопровод «Южный поток» не следует строить, и что должны быть доступны другие источники поставок», - говорится в тексте документа.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки с проекта начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность он выйдет в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570