Сегодня в Киеве инициативная группа киевлян протестовала против бездействия Генеральной прокуратуры Украины в деле расследования обстоятельств гибели «Небесной сотни» на Майдане, передает корреспондент ForUm’a. Митинг проходил под стенами Генеральной прокуратуры Украины.

По словам участников, активисты требуют от ГПУ в течение десяти дней активизировать расследование по данному делу.

«Уже прошло три месяца с того момента, как погибли герои «Небесной сотни», и почти месяц с дня гибели людей в Одессе. Между тем, Генпрокуратура откинула это дело на десять ступенек назад, несмотря на то, что эти события являются трагедиями национального масштаба», - сказала одна из митингующих.

В частности, пришедшие под здание ведомства, скандируют: «Мы даем вам 10 дней, и если вы не разберетесь, вам не место у власти». В руках активисты держат плакаты с надписями «Десять дней на ответ – кто убил наших ребят». «ГПУ – 3 месяца бездеятельности», ««Небесная сотня», Одесса… Кто следующий?».

Одна из активисток протеста отметила, что при желании правоохранительные органы уже бы расследовали это дело. «Моя надпись на плакате адресована ГПУ. Если люди не могут расследовать убийства на Грушевского, им не место ни в этом ведомстве, ни у власти. Если они не хотят расследовать, значит, их рыльца в пушку», - заявила она.

Как ранее сообщал ForUm, c 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года в Украине погибли иумерли 102 участника противостояний в центре Киева. Виновные в организации расстрелов на Майдане до сих пор не названы, несмотря на многочисленные заявления политиков о необходимости честного и быстрого расследования.

В то же время, в начале марта в Интернете неизвестные выложили на YouTube запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Очень тревожит, что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится все яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», - сказал тогда Паэт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

836