Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила международные обязательства, в частности Будапештский меморандум, который к этой ситуации не имеет отношения. Об заявил в эфире программы «Вести в субботу» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Эти упреки (в нарушении - Ред.) безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет. Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства - это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум», - заявил глава российского правительства.

Он напомнил, что гарантии России по меморандуму, заключенному в 1994 году с участием США, распространялись на «ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать», передает РИА «Новости».

В подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ответ на подписание Киевом договора о нераспространении ядерного оружия.

«Все, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства», - отметил Медведев, напомнив, что в мире бывают ситуации, когда «государства делятся».

По мнению премьера, гарантировать территориальную целостность государства «может только само государство, его народ и власти».

Напомним, утверждения о намерении России присоединить к себе какую-либо часть Украины являются пропагандой, сравнение с ситуацией в Крыму неуместно, считает Медведев.

Как ранее сообщал ForUm, 18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополяподписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решениео вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации Росс ии.ъ

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

Позже руководство так называемой Донецкой народной республики объявило о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России. О суверенитете объявила и Луганская народная республика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549