Накануне досрочных президентских выборов в Украине Европейский Союз вдвое - с 5 до 10 миллионов евро - увеличил финансовую поддержку мониторинговой деятельности миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Об этом говорится в сообщении Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Деятельность миссии ОБСЕ в Украине поддерживается в рамках специальной программы Евросоюза, нацеленной на укрепление стабильности и мира, а также доверия общества к подготовке и организации 25 мая в Украине президентских выборов и последующих связанных с ними мероприятий, говорится в пресс-релизе внешнеполитической службы ЕС.

В документе отмечается, что увеличение финансирования позволило подключить к участию в миссии ОБСЕ в Украине дополнительно 105 наблюдателей из стран-членов Евросоюза, государств-кандидатов и потенциальных кандидатов на вступление в ЕС. На обеспечение их работы планируется затратить 1,5 миллиона евро.

5 миллионов евро выделены на то, чтобы представители миссии ОБСЕ могли работать в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. 3,5 миллиона евро пойдут на поддержку деятельности ОБСЕ, связанной среди прочего с проведением в Украине правовой и конституционной реформ, а также с налаживанием диалога и помощью в проведении голосования.

Отряд наблюдателей ОБСЕ, которым 25 мая предстоит следить за ходом президентских выборов в Украине, насчитывает около тысячи экспертов. Как сообщил ранее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), без малого сто членов этой команды - представители ФРГ.

Источник: Deutsche Welle

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345