Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал шантажом и хамством позицию украинских партнеров в цене на газ.

«Я сегодня в очередной раз прочитал (кого-то из их начальников): «Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут». Это что за шантаж такой?» - сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

«Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть. Покажите, что вы внесли какую-то сумму понятную, и вот теперь давайте поговорим о будущем сотрудничестве - это нормальная история», - сказал премьер-министр РФ.

Он напомнил, что позиция украинских партнеров заключается в возвращении старой цены на газ, передает «Интерфакс».

«Они говорят: «Нет, сначала нам верните преференциальную цену, особую цену, а потом мы, может быть, погасим вам долги», - это никуда не годится, это просто хамство», - заявил Медведев.

Глава кабмина отметил, что украинская сторона должна заплатить все, в том числе по долгам, потому что договоры должны выполняться.

Напомним, Россия хочет получить от Украины график платежей за газ.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Очередная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу запланирована на 26 мая, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603