Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев обвинил Россию в попытках сорвать президентские выборы 25 мая. Украинский дипломат потребовал от Москвы прекратить практику провокаций и выполнять Женевские соглашения, сообщает Радио Свобода.

«Мы призываем международное сообщество объективно оценить процесс восстановления взаимопонимания и безопасности в нашей стране, не следовать российской пропагандистской лжи и принять все необходимые меры в отношении российского руководства, чтобы остановить агрессора и не позволить ему нарушить право украинского народа свободно голосовать на президентских выборах 25 мая»,- сказал Сергеев в пятницу на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Мы категорически требуем от Российской Федерации прекратить практику провокаций нестабильности, отвести войска от украинских границ и выполнять обязательства, взятые в рамках Женевского соглашения», - добавил постпред Украины в ООН.

По его словам, Россия «продолжает цинично дестабилизировать ситуацию в Украине».

Украинский дипломат считает, что проведение Россией военных учений на украинской границе в день президентских выборов свидетельствует о «реализации длительных усилий России и дальше дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, равно как и оказывать давление на украинский народ».

«В Украине нет никакой гражданской войны. Нет войны между украинцами, есть внешнее вмешательство и поддержка террористических групп в Украине для дестабилизации ситуации. Это битва украинцев против террористов в восточной части Украины», - заверил Сергеев.

По его словам, Украина ожидает, что заявления российского руководства о намерении работать с новоизбранными украинскими органами после выборов 25 мая, о чем заявил президент России Владимир Путин, будут подтверждены делами.

«После всех событий в отношениях Украины и России за время последних месяцев мы доверяем делам, а не словам. Если это было сказано Путиным открыто, мы ожидаем, что после выборов будут действия», - заявил Сергеев.

По его мнению, это должно подтвердить, что Россия хочет строить «добрососедство, базирующееся на основе уважения права украинского народа строить свое собственное будущее».

«Поэтому нам нужны выборы, которые принесут стабильность, прежде всего Украине, и которые принесут стабильность в наши отношения с соседом», - сказал постоянный представитель Украины в ООН.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин готов сотрудничать с будущими властями в Украине после президентских выборов 25 мая.

Напомним, внеочередные выборы президента Украины состоятся уже в это воскресенье – 25 мая. На пост президента будет баллотироваться 21 кандидат, зарегистрированный ЦИК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929