ООН не может установить, действительно ли украинские власти задействовали вертолеты с символикой всемирной организации на востоке Украины. Об этом журналистам заявил официальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Стефан Дюжаррик.

Он прокомментировал утверждения украинских властей о том, что на размещенных в интернете кадрах на самом деле запечатлены вертолеты, принимавшие участие в миротворческой миссии в Демократической Республике Конго (ДРК), сообщает ИТАР-ТАСС.

На видеозаписи возле машины, выкрашенной в белый цвет и имеющей надпись «UN» (ООН), четко различимы вооруженные люди в военном камуфляже, а не в униформе ооновских миротворцев с характерными «голубыми касками». Более того, окружающая местность и строения совершенно не характерны для африканского пейзажа.

«Было ли видео снято на востоке Украины, в ДРК или еще где-то, мы никак не можем это узнать», - сказал Дюжаррик, подчеркнув, что в секретариате ООН не могут запустить расследование на этот счет. «Мы выслушали, что сказали нам украинцы. Мы напомнили им, в том числе публично, о том, что все оборудование, предназначенное для миссий ООН, наделенное соответствующими опознавательными знаками, может использоваться только по линии всемирной организации», - отметил официальный представитель генсека.

Как сообщал ForUm , управление прессы и информации Министерства обороны Украины опровергло информацию об использовании в ходе антитеррористической операции на востоке вертолетов с символикой Организации Объединенных Наций.

Россия потребовала от ООН провести расследование сообщений об использовании Украиной военных вертолетов с символикой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648