В Харькове суд продлил до 12 июля срок содержания под стражей активиста антимайдана Игната Кромского, известного по кличке Топаз.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на адвоката Кромского Александра Шадрина, соответствующее решение сегодня, 23 мая, приняла судья Киевского районного суда Харькова Светлана Колесник.

По словам адвоката, суд таким образом на 46 суток (начиная с 28 мая) продлил срок содержания под стражей Кромского, и на этот же срок продлил сроки расследования уголовного производства.

Шадрин добавил, что представители прокуратуры просили продлить сроки расследования и сроки содержания под стражей на 60 суток.

На судебное заседание Кромского доставили из Полтавы, где он содержится. Шадрин добавил, что во время заседания он просил отвода судьи, однако это ходатайство удовлетворено не было.

Он также отметил, что ему в нарушение сроков сообщили о судебном заседании только вчера, 22 мая, вечером и не предоставили возможности провести конфиденциальную встречу с Кромским. По мнению адвоката, все это нарушает права обвиняемого на защиту.

Как сообщал ForUm , Игнат Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста, срезав электронный браслет. 25 апреля СБУ задержала Топаза. 26 апреля он был взят под стражу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347