По состоянию на 23 мая руководство Вооруженных сил Украины, командиры всех уровней организовали работу по обеспечению участия личного состава во внеочередных выборах президента Украины.

Как сообщает управление прессы и информации Минобороны, в воинских частях созданы надлежащие условия для голосования военнослужащих и установлено взаимодействие с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями, органами ведения Государственного реестра избирателей в районах выполнения задач.

Личному составу ВСУ разъяснено избирательное законодательство, порядок и особенности участия в выборах президента Украины.

«25 мая военнослужащие будут голосовать на обычных избирательных участках, расположенных за пределами мест дислокации воинских частей. Для обеспечения условий для свободного волеизъявления, военнослужащим срочной службы в день голосования будет предоставлен отпуск для участия в голосовании не менее чем на четыре часа», - отмечается в сообщении.

Личный состав, который выведен с территории АР Крым и города Севастополь, будет голосовать по новым местам прохождения службы, подав заявление об изменении места голосования.

«При этом военнослужащие, избирательный адрес которых находится на территории АР Крым и Севастополя, могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования», - пояснили в Минобороны.

Военнослужащие, которые призваны по мобилизации и находятся в отрыве от пунктов постоянной дислокации воинских частей, где они имеют регистрацию постоянного жительства, также голосуют путем временного изменения места их голосования без изменения избирательного адреса.

В военно-медицинских учреждениях Министерства обороны создано 6 специальных избирательных участков для обеспечения голосования больных.

Также в выборах будет участвовать и личный состав украинских национальных контингентов. Так, в украинских национальных контингентах созданы 4 заграничных избирательных участка: 18 отдельный вертолетный отряд Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго – 2 (г. Гома и Буния); 56 отдельный вертолетный отряд Миссии ООН в Либерии – 1 (г. Робертфил); Национальный контингент в Косово – 1 (г. Соево база «Бондстил»).

Личный состав миротворческих миссий и свыше 100 военнослужащих, находящихся за рубежом на учебе, будут голосовать при дипломатических представительствах Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала внесение изменений в закон Украины «О выборах Президента Украины» относительно обеспечения надлежащей организации и проведения голосования», которым определила порядок внесения в уточненные списки избирателей военнослужащих, подразделения которых временно пребывают в Донецкой и Луганской областях, а также разрешила им голосовать по предоставлению военного билета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17