Европейский Союз подтверждает свою решительную поддержку предстоящим президентским выборам в Украине, которые пройдут 25 мая, полагая, что они станут важным шагом на пути деэскалации ситуации в стране.

Речь об этом идет в заявлении Внешней службы ЕС, распространенном в пятницу в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы подтверждаем решительную поддержку ЕС проведению свободных, прозрачных и честных президентских выборов в Украине 25 мая, которые позволят украинскому народу выбирать свое собственное будущее мирными и демократическими средствами. Успешные выборы станут важным шагом для деэскалации напряженности и восстановления безопасности и политической стабильности», - сказано в заявлении.

Кроме того, ЕС выразил свои соболезнования в связи с гибелью людей в восточной Украине.

«Мы глубоко опечалены смертью, по крайней мере, 16 человек в восточной Украине в ходе дальнейших попыток дестабилизировать ситуацию накануне выборов и передаем наши соболезнования их семьям и народу Украины», - подчеркивается в документе.

В Брюсселе уверены, что украинские избиратели должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свое право голосовать.

«Органам государственной власти, ответственным за выборы, должно быть позволено провести выборы без помех по всей стране, а местные и международные наблюдатели должны иметь возможность в полной мере выполнять свою функции», - отмечается в заявлении.

В этой связи ЕС напоминает, что ОБСЕ/БДИПЧ направила свою миссию по наблюдению за выборами, чтобы дать оценку их соответствия международным стандартам.

«Основываясь на такой оценке, результаты выборов должны уважаться всеми. В этом отношении ЕС будет уделять особое внимание поведению всех сторон и международных партнеров», - сказано в заявлении.

В ЕС также обратились к вопросу круглых столов национального диалога и принятию Меморандума мира и согласия Верховной Радой, что расценивает Брюсселем как «сигнал стремления всех украинцев совместно найти пути решения».

«Это должно способствовать реализации важного процесса реформ и продолжению информационно-разъяснительной работы среди населения во всех регионах Украины в рамках конституционного процесса», - уверены в ЕС.

Внеочередные выборы президента Украины назначены на 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52