Охрану общественного порядка во время выборов будут осуществлять более 55 тысяч работников органов внутренних дел, им будут оказывать помощь 16 тысяч общественных активистов. Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович заявил во время совместного брифинга руководителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ, который состоялся 23 мая в Украинском кризисном медиацентре, сообщает УСО МВД. 

По его словам, выборы проходят в очень сложной ситуации не только из-за постреволюционных событий, но и в условиях внешней угрозы со стороны Российской Федерации. События в Донецкой и Луганской областях представляют определенную угрозу для того, чтобы на ряде избирательных участков выборы не смогли состояться. 

Министерство внутренних дел обеспечивает защиту более 32 тысяч участков. Для этого привлечены свыше 55 тысяч работников органов внутренних дел, около 11 тысяч работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также представители Нацгвардии, старшекурсники учебных заведений ведомственных вузов МВД. Им будут оказывать помощь более 16 тысяч общественных активистов, которые изъявили желание обеспечивать правопорядок в общественных местах во время выборов, а также вблизи избирательных участков. Кроме того, правительством принято решение о привлечении к охране общественного порядка около 11 тысяч работников налоговой милиции. 

Замглавы МВД отметил, что сегодня процесс в целом контролируемый, однако в некоторых регионах, в частности – в Донецкой и Луганской области, правоохранители видят нарушения. 

«Это и блокирование избирательных участков, похищение документации, печатей, а также похищение людей, которые являются членами избирательных комиссий, и непосредственно – председателями этих избирательных комиссий», – отметил Величкович. 

По его словам, за ходом выборов внимательно наблюдает не только украинская общественность, но и все мировое сообщество. Руководство МВД проводило встречу с представителями ОБСЕ, которые мониторят ситуацию на выборах. Сейчас в Украине зарегистрировано более 100 долгосрочных наблюдателей. Кроме того, в день выборов за их ходом будут наблюдать около 900 краткосрочных наблюдателей. На территории Донецкой области будут находиться 10 наблюдателей от ОБСЕ, на территории Луганской – 6. 

Величкович проинформировал журналистов о презентации геоинформационной системы «ВЫБОРЫ-2014», прошедшей на днях в Министерстве внутренних дел для представителей миссии ОБСЕ, а также рассказал о ее возможностях. 

«Эта система позволяет всем желающим – общественности, журналистам – наблюдать за ситуацией, которая есть на всех избирательных участках», – отметил замглавы МВД. 

По его словам, в ведомстве понимают, что ситуация в государстве экстраординарная, в некоторых регионах подготовка к выборам идет в рамках проведения антитеррористической операции. Однако Министерство внутренних дел совместно со Службой безопасности Украины прилагают все усилия, чтобы выборы прошли спокойно. 

Величкович презентовал журналистам памятки с алгоритмом действий сотрудников милиции во время охраны общественного порядка на избирательных участках. В этих памятках предусмотрен порядок действий в любой ситуации, начиная от момента завоза бюллетеней и до момента объявления результатов выборов. Памятки получат все правоохранители, которые привлечены к охране правопорядка во время избирательного процесса. 

В Министерстве внутренних дел создан центр, куда стекается информация о ходе избирательного процесса. К этой информации имеют доступ представители миссии ОБСЕ. Кроме того, в министерстве создан список лиц, уполномоченных контактировать с официальными представителями тех организаций, которые делегированы на выборах президента Украины. Такие представители есть как в центральном аппарате МВД, так и в каждом регионе государства. Список с их контактными данными был вручен главе миссии ОБСЕ. 

Сейчас руководители структурных подразделений МВД разъехались по регионам Украины для того, чтобы координировать ситуацию с выборами непосредственно на местах, особенно в проблемных регионах. 

«Привлечены все силы Министерства внутренних дел, в том числе и вновь созданные батальоны патрульной службы милиции особого назначения, группы быстрого реагирования, которые готовы в любое время приобщиться к процессам локализации проблемных ситуаций», – подчеркнул заместитель министра внутренних дел. 

Напомним, внеочередные выборы президента Украины назначены на 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15