РФ понимает озабоченность иностранных бизнесменов, вложивших в Россию большие инвестиции, экономические санкции отражаются и на экономике стран, их инициировавших, считает президент РФ Владимир Путин.

«Разве не очевидно, что экономические санкции, как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали», — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ, сообщает РИА «Новости».

«Хорошо понимаю озабоченность иностранных бизнесменов, которые вложили в Россию сотни миллиардов долларов, завоевали здесь себе отличную репутацию. Успешно здесь работают представители инжиниринговых, машиностроительных компаний, для которых российские заказы были основным источником роста, или, например, европейской туриндустрии, которая во многом ориентирована на нашего потребителя. Что, теперь успешный бизнес в угоду несостоятельной политике должен нести убытки и стать конкурентом наработанной позиции и огромный рынок?» — риторически спросил он.

Напомним, США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

12 мая ЕС дополнительно включил в «черный список» трех российских деятелей, четырех представителей местных властей Крыма и шесть сторонников федерализации Украины.

Москва отвергает санкции США и ЕС в любых проявлениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48