Россия будет давать оценку президентским выборам в Украине, исходя из мониторинга миссии ОБСЕ и опираясь на современные технологии, но направлять своих наблюдателей не будет по причине отсутствия гарантий безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров. 

«В наш век электронных средств массовой информации это не составляет никакого труда», - сказал Лавров в пятницу журналистам, отвечая на вопрос, как Россия может установить, насколько были справедливыми выборы в Украине.

«Мы будем определять свое отношение к тому, что произошло, как я уже сказал, на основе оценки результатов голосования, и на основе принятия и неприятия той или иной персоны украинским народом, украинским избирателем», - заявил Лавров. 

Кроме того, по словам министра, Россия в своих оценках также будет опираться на «мониторинг миссии ОБСЕ». 

Кроме того, Лавров отметил, что будущий президент Украины должен быть приемлем, в первую очередь, не для Москвы, а для украинского избирателя, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Приемлем ли он или кто-то другой для Москвы, не имеет никакого значения. Он должен быть приемлем для украинского народа. Он или она, кстати сказать», - сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос, насколько может считать приемлемой для России победу на украинских выборах 25 мая Петра Порошенко. 

Касаясь перспектив отношений России и Украины, Лавров сказал: «Это уже касается и нас, и украинцев, и здесь мы будем судить по конкретным делам того человека, который будет избран президентом Украины, при понимании, что эти выборы будут свободными, честными, справедливыми и неподтасованными». 

«Надеюсь, что угрозы, которые звучат среди претендентов на президентское кресло, о том, что если результаты кого-то из них не устроят, будет третья волна революции, - надеюсь, что эти угрозы также на Западе услышаны, особенно теми, кто заявляет, что лишь одна Россия заинтересована в том, чтобы эти выборы сорвать», - отметил министр.

Как ранее сообщал ForUm, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что российская сторона примет во внимание и учтет все возможные факторы при выработке своей позиции относительно легитимности выборов президента Украины, которые должны пройти 25 мая.

Россия не будет посылать наблюдателей на выборы президента Украины 25 мая.

Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил, что на сегодняшний день проведение президентских выборов в Украине – это вопрос защиты государства, а возможное их непризнание Россией – это проблема самой России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117