Россия «всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу», заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а, прямо надо сказать, по вине транзитной страны - Украины, которая злоупотребляет своим положением как транзитера нашего газа в Европу», - сказал Путин, передает «ИТАР-ТАСС».

В отношении экономических трудностей Украины Россия ведет себя по-партнерски, но не понимает, на что пошли российские деньги, считает Путин. Президент РФ озадачен тем, что Украина не стала платить за газ даже после предоставления ей в конце прошлого года многомиллиардной помощи со стороны России.

«Вопрос - где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?», - отметил он, выступая на пленарной сессии ПМЭФ.

Задолженность Украины за газ перед Россией достигла 3,5 млрд долларов, напомнил Путин.

Напомним, Европейский Союз не прочь покупать российский газ на границе России и Украины, а не на западной границе Украины с ЕС, как это происходит по существующей схеме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96