C 1 июля этого года за 1 куб. м горячей воды киевлянам придется платить больше - приблизительно 22 гривны (сейчас 17,4 гривны). А за 1 кв. м отапливаемой площади – 4,7-4,8 гривны. Об этом пишет в журнале Forbs Украина Руслан Крамаренко, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации в статье «Какие сюрпризы действующая городская власть подложила новому мэру Киева».

«Но это, если платить постоянно в течение года. При наличии счетчиков и оплаты исключительно в отопительный сезон сумма будет удвоенной. Понятно, что в этот момент значительно вырастет число людей, которым положены будут субсидии, а соответственно, база программы «Турбота» пополнится новыми фамилиями. Только вот проблема в том, что деньги на «Турботу», по которой материальную помощь получает больше 600 000 киевлян, закончатся вместе с деньгами на муниципальные надбавки» - подчеркивает Крамаренко.

По словам зама Бондаренко,деньги закончатся на днях, и с июня город прекратит платить муниципальные надбавки бюджетникам.

«Работники бюджетных учреждений – учителя, врачи, библиотекари – уже не первый год получают 20% надбавку к зарплате из бюджета города. В этом году, когда катастрофически не хватало денег, вопрос стоял о том, сможем ли мы вообще эти надбавки платить. Мобилизовали все ресурсы, но хватало все равно только лишь на 10%. Однако руководство города (глава КГГА Владимир Бондаренко) в силу политических причин приняло решение не гневить электорат и платить, как и раньше, 20%, а потом что-то решать. Деньги закончатся на днях, и с июня город прекратит платить муниципальные надбавки бюджетникам» - пишет Крамаренко.

Единственный выход, по мнению зама главы КГГА, - это проведение сразу после выборов срочной сессии Киевсовета, но и тут много нюансов.

«Новому руководству города, которое придет после выборов, нужно будет срочно провести сессию Киевсовета, а к этому моменту еще и найти минимум 445 млн гривен. У города таких резервов нет, просить придется у центрального бюджета, но и там пока все грустно» - резюмирует Крамаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111