Выборы президента, которые стартуют уже 25 мая, не исключат политическое противоречие между центральной властью и восточными регионами страны. Об этом во время пресс-конференции в чешском парламенте  сообщил лидер КПУ Петр Симоненко. 

«Опасность заключается в том, что эти выборы не исключат противоречия, которые привели к войне», - сказал он. 

По словам Симоненко, причиной войны выступает нежелание центральных властей, пришедших после переворота, слышать и слушать жителей востока страны. 

Так, основой протестных выступлений на востоке Украины являются стремление решить три проблемы. Первая проблема — статус русского языка на востоке страны; вторая — возможность проведения референдумов, на которых можно определить отношение местных территориальных общин к киевской власти; третья — возможность федерализации с увеличением полномочий для тех или иных территорий Украины, сообщает Golos.Ua

Также он отметил, что не вся Украина будет голосовать: в избирательном процессе не будут участвовать Крым, Донецкая и Луганская области, где проживает 7 млн человек. 

Кроме того, он акцентировал на политической монополизации выборов. 

«Президентская борьба ведется среди кандидатов, представляющих нынешнее парламентское большинство и коалицию власти», - заявил Симоненко. 

Политик уверен, что выборы будут проходить под сильным воздействием внешних факторов. 

«Сегодня ни одна украинская проблема не решается в Украине, она решается в Вашингтоне, Брюсселе или Москве», - подчеркнул лидер КПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131