Рассмотрение претензий к контенту газеты «Вести» в суде – это слишком длинный путь. Об этом в комментарии ForUm’у заявил замглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, комментируя факт проверки данного СМИ во время действия предвыборного моратория. 

«Считаю, что газету «Вести», как и радио «Вести», а также «Голос столицы» - нужно закрыть. Я с другими народными депутатами из разных фракций, в том числе с Андреем Павловским, Марией Матиос, обратились к ГПУ, чтобы была проведена проверка, изучен вопрос на предмет распространения призывов о смещении конституционного порядка, нарушения территориальной целостности. Уверен, что это московский агитпроп, зомбирующий украинцев на нашей же территории, в нашем же информационном пространстве», - заявил он. 

На уточняющий вопрос, о том, что претензии к контенту СМИ, согласно закону, необходимо решать через суд, Мирошниченко сказал: «Думаю, через суд – это очень длинный путь. У нас не состоялась люстрация судей. Законопроект, предлагаемый «Свободой», не прошел, вместо него приняли правительственный. И уволенных судей снова переизбрали на должности, они продолжают дальше заниматься беспределом. И пока у нас не будет судебной реформы и люстрации, рассчитывать на суды, что они будут отстаивать национальные интересы, нет смысла. А закрывать рупор кремлевской пропаганды нужно немедленно. Поэтому, считаю, что все вполне нормально. Дай Боже, чтобы их закрыли». 

Напомним, Национальный союз журналистов Украины выясняет обстоятельства штурма газеты «Вести». Как ForUm’у сообщил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, «до выяснения всех обстоятельств позиция НСЖУ остается нейтральной. Но общая позиция: медиа не должны преследоваться за содержание, претензии можно предъявлять только согласно прописного законом порядке». 

Сегодня в 9:00 вооруженные люди заблокировали здание газеты «Вести» вместе с находящимися там сотрудниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68