Национальный союз журналистов Украины выясняет обстоятельства штурма газеты «Вести». Об этом ForUm’у сообщил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. 

«Сейчас мы и наши юристы выясняем обстоятельства проверки. Есть вопрос: это проверка, противоречащая мораторию относительно СМИ, или касающаяся ведения хозяйственной деятельности. Согласно официальной информации, к ним есть вопросы относительно возможных правонарушений в налоговой сфере. Но мы выясняем все обстоятельства», - сообщил он. 

Что же касается возможных претензий к контенту данного СМИ, то, по словам Томиленко, «законодательство предусматривает, что через суд можно определить трактовки, есть ли в том или ином материале призывы к сепаратизму и т.п». «Другие структуры не могут этого делать, поскольку если досудебным способом органы власти будут предъявить претензии к контенту - это будет цензурой. Сегодня у нас нет официальной информации о предъявлении претензий непосредственно к содержанию», - отметил он. 

«До выяснения всех обстоятельств позиция НСЖУ остается нейтральной. Но общая позиция: медиа не должны преследоваться за содержание, претензии можно предъявлять только согласно прописного законом порядке», - резюмировал первый секретарь НСЖУ. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в 9:00 вооруженные люди заблокировали здание газеты «Вести» вместе с находящимися там сотрудниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102