От уменьшения выплат субсидий на жилищно-коммунальные услуги пострадают пенсионеры и семьи с невысоким доходом. Об этом ForUm’у сообщил экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйств Анатолий Близнюк.

«В Украине субсидии в основном получают пенсионеры и люди с невысоким доходом. По закону пенсионеры должны платить не более 10% своего дохода за ЖКХ, а трудоспособные люди не более 15%», - сказал Близнюк, поясняя, что именно эта категория населения попадает под удар в случае уменьшения выдачи субсидий на оплату ЖКХ.

При этом экс-министр отметил, что доходы украинцев уменьшаются, а расходы увеличиваются.

«Пенсии у нас явно не увеличились, поэтому все больше пожилых людей будут нуждаться в субсидиях, учитывая рост цен. Сегодня в стране на 7% упало промпроизводство, реальная зарплата по статистике показывает увеличение, но все видят, что происходит с курсом гривни. Реально уровень жизни украинцев и их зарплаты ухудшились. А это значит, что количество работающих украинцев, имеющих право на субсидии, увеличится», - поясняет он.

Также Близнюк напомнил, что в мае для населения увеличат цену на газ.

«Народ уже просто плюет на ЖКХ и не платит. Украинцы не собираются платить. По статистике население перестает платить за квартиру. А в мае еще повысили цену на газ, то есть опять увеличится количество тех, кто должен получать компенсацию от государства на оплату услуг ЖКХ», - прогнозирует он.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в январе-апреле 2014 года украинцам были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 30 млн грн, что на 8,2 млн грн (на 21,5%) меньше, чем в январе-апреле 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

164