По словам главы столичной горадминистрации Владимира Бондаренко, денег в киевском бюджете хватает только на первое полугодие, которое подходит к концу. Об этом пишет « Сегодня » в статье «Киеву не хватает денег: бабушки боятся остаться без пенсий, а учителя – без соцвыплат».

Прогнозы экспертов неутешительны: «Собственными ресурсами город не перекроет бюджетную сферу, ЖКХ. С 4 квартала могут начаться задержки по зарплатам бюджетникам», — считает специалист Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Кроме того, по словам эксперта, в летний период Киев столкнется с проблемой выплаты учителям отпускных за три месяца.

«Рассчитаться с ними нужно перед отпуском, а денег на это нет», — рассказывает Слобожан.

В мэрии говорят, что действительно не знают, где найти деньги на выплаты учителям. Более того, признаются, что пока так и не нашли 445 млн на выплату муниципальных надбавок на второе полугодие.

Ранее СМИ писали о том, что, по мнению Владимира Бондаренко, денег у Киева, станет намного больше, если забрать завтраки у школьников.

Согласно документу, который он одобрил, 31,7 млн грн на завтраки ученикам 5-11 классов общеобразовательных школ столицы из горбюджета должны быть «вырезаны» из казны.

Сократить расходы глава КГГА предлагает также с помощью отмены льгот по оплате земельного налога четырем компаниям: национальному комплексу «Экспоцентр Украины», ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький арсенал», ГП «Санаторий «Конча-Заспа» и предприятию Детско-юношеский учебно-спортивный центр профсоюзов Киева «Авангард». Однако кроме этих предприятий, льготы получат другие 108, среди которых КП «Плесо», КП Международный аэропорт «Киев» и КП «Киевпасстранс», у которого на балансе больше 20 автопарков и депо, и пр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153