В Украине намерено сужают информационное поле. Об этом заявила в комментарии корреспонденту ForUm’а первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, замглавы фракции Партии регионов Елена Бондаренко, комментируя захват офиса газеты «Вести» неизвестными людьми. 

«Насколько я знаю, газета «Вести» вела себя всегда достойно, соблюдала стандарты, давала две точки зрения. И всегда то одни, то другие говорили, что «Вести» на кого-то работают. Это значит, что они никого не устраивают, скептично относятся ко всем. К тому же, если кому-то что-то не нравится – есть суд, где нужно защищать свои права. Но чтобы захватывать?! Это действия на устрашение: чтобы люди бросали профессию или вели себя «правильно», - заявила она. 

Кроме того, Бондаренко отметила, что сегодня существует опасная тенденция «шельмования» журналистов, притом часто самими же медийщиками. «Те, кто для себя уже определенную точку зрения принял, забыли, что они журналисты и стали активистами или пропагандистами, начинают уничтожать своих. В Интернете были уже списки тех, кого нельзя приглашать на пресс-конференции, в эфиры, кого нужно люстрировать среди своих же», - подчеркнула Бондаренко. 

«Все это – что-то очень далекое от понятия демократия. Я как медийщик вижу: последние полгода по всем фронтам происходит значительное сужение информационного поля до единственно возможной точки зрения, поддерживаемой властью. Все, что выбивается из так называемого медиапотока, уничтожается, пресекается, преследуется, наказывается. Это происходит с такими изданиями, как «Газета 2000», а также телеканалом 112, где пытались провести обыск, и информагентством УНН, которому угрожают из Генпрокуратуры. Надо бить в набат. Так дальше нельзя. Скоро у нас останутся газета «Правда», «Правда-2» и УТ-1, УТ-2», - заявила первый зампред парламентского комитета по свободе слова. 

Также нардеп подчеркнула, что сворачивание свободы слова - это угроза в первую очередь не для медийщиков, а для обычных людей. «Никто не будет знать правды. А все действия направлены на то, чтобы не было никакого мешающего фактажа, мешающего строить военную диктатуру», - предостерегла она. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня в 9:00 вооруженные люди заблокировали здание газеты «Вести» вместе с находящимися там сотрудниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181