Сегодня в 9:00 вооруженные люди заблокировали здание газеты «Вести» вместе с находящимися там сотрудниками. Об этом ForUm’у сообщил главный редактор газеты Игорь Гужва.

«Сегодня в 9 утра вооруженные люди захватили нашу редакцию в центре Киева. Они не предъявили каких-либо документов или разрешения на обыск. Что на данный момент происходит в редакции, мы не знаем. Там удерживают наших сотрудников, им не дают говорить по телефону, поэтому мы в полном неведении», - сказал Гужва.

Также, по его словам, одной из заложниц стала беременная журналистка Елена Гордеева, которую не хотели выпускать, но в итоге все же дали ей возможность выйти из здания.

«Эти люди одеты в форму налоговой. Но мы не знаем, кто это на самом деле. Может, налоговики, а может быть, другие люди. Объяснять ничего они не хотят. Мы вызвали милицию, но они отказываются что-либо объяснять даже сотрудникам милиции. Здание заблокировано, и никто никого не выпускает», - пояснил он.

«Мы имеем дело с классическим политическим давлением на СМИ. Мы это видели на примере прошлой власти, и новая продолжает эту традицию. Тем более что у нас было много критических публикаций. В прошлом номере, вчера, вышел большой материал о схемах коррупции в Министерстве доходов и сборов», - сказал Гужва.

Холдинг «Мультимедиа инвест-групп»уже сделал официальное заявление по этому поводу.

«В последние дни столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны государственных органов, которое ставит под угрозу работу наших медиа – всеукраинской газеты «Вести», сайта Вести.ua, журнала «Вести.Репортер», телеканала UBR и Радио Вести. Во вторник были заблокированы счета одной из компаний холдинга, а в четверг утром в редакции газеты «Вести» начались макси-шоу. Без предъявления каких-либо документов, группа вооруженных людей ворвалась в здание и заблокировала его вместе со всеми находившимися там сотрудниками. По знакам различия можно предположить, что речь идет о налоговой милиции», - говорится в заявлении.

В холдинге расценивают такие действия как политическое давление.

«Мы расцениваем такие действия как политическое давление на наши СМИ, которые объективно освещают события в стране и, в том числе, дают критические материалы о деятельности действующей власти. Очевидно, что подобные действия, когда за несколько дней до голосования блокируется деятельность крупнейшей украинской газеты, ставят под вопрос демократичность процесса предстоящих выборов президента», - отмечают журналисты.

«Также хотим отметить, что параллельно против холдинга разворачивается информационная кампания, призванная дискредитировать наши СМИ. Нам пытаются приписать некую «антигосударственную деятельность». Заявляем, что эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ. Предполагаем, что как раз заказчики подобной кампании преследуют антигосударственные цели. А именно – спровоцировать госструктуры на атаку против нашего холдинга, чтобы получить удобный повод обвинить украинские власти в репрессиях против СМИ и дать дополнительные аргументы для признания предстоящих выборов не отвечающими демократическим процедурам», - предположили в «Мультимедиа инвест-групп».

 
Журналисты призвали правительство, Администрацию Президента, правоохранительные органы «не играть на руку антиукраинским провокаторам и прекратить давление на наши СМИ».

По данным издания, в пресс-службе налоговой Киева заверили, что никаких действий в отношении редакции «Вестей» не проводили и в данный момент выясняют, в чем дело.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205