В связи с газовым спором между Россией и Украиной Евросоюз намерен разработать комплекс мер, направленных на преодоление энергодефицита в случае остановки поставок российского газа. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в среду, 21 мая, на международной конференции по энергетике в Брюсселе, что документ Еврокомиссии о безопасности энергоснабжения Евросоюза будет представлен «в течение одной или двух недель».

По словам еврокомиссара, в разработанном плане будет содержаться информация «о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках».

Также в документе идет речь о необходимости пополнения хранилищ энергоносителей, разработки национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения поставок газа членам ЕС на востоке Европы. Газоснабжение некоторых восточноевропейских стран, таких как Эстония и Болгария, на 100% зависит от России. Польша обеспечивается российским газом на 60%.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск представил на конференции в Брюсселе план так называемого «Энергетического союза», который предполагает избавиться от «газового рабства» путем строительства транснациональных газопроводов и хранилищ энергоносителей в Европе. Кроме того, польский политик предложил создать в Евросоюзе централизованную структуру по закупкам газа.

Напомним, второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоится в Берлине 26 мая.

Российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Вопрос предоплаты за российский газ Украиной не может стоять на повестке дня, в связи с отсутствием согласия России на урегулирование газового спора.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ожидает, что Россия не прекратит поставки природного газа, пока не завершены трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

63