Расследование, начатое МВД и Миндоходов против украинского бизнеса, имеет политическую подоплеку, считает партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский.

«С юридической точки зрения причин возбуждать уголовные дела против операторов рынка не было, поэтому это больше похоже на какую-то политическую акцию», - отмечает юрист.

Начатое расследование может быть связано с необходимостью аккумулировать средства на президентские выборы лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, поскольку проверки инициировали трое чиновников назначенных по квоте «Батькивщины», считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, «Батькивщина» продолжает использовать те же схемы, что применяло и прошлое руководство страны – то есть наполнять партийную кассу за счет бизнеса.

Ранее заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко и руководитель департамента по борьбе с экономической преступностью МВД Василий Писной инициировали проверки публичных компаний «Мироновский хлебопродукт», «Кернел», транснациональных - Louis Dreyfus, американских Bunge и Cargill, немецкой Alfred C.Toepfer, а также украинских – «Киевгорстрой», «Гавриловские курчат», «Креатив» и др. Большая часть руководства Министерства внутренних дел близки к партии «Батькивщина», поскольку министр внутренних дел Арсен Аваков назначен по инициативе Юлии Тимошенко. Попытки в срочном порядке аккумулировать деньги для партии, вероятно, связаны с грядущими президентскими и парламентскими выборами, считает он.

Это не единственный случай, когда приближенные к «Батькивщине» политики пытаются получить контроль над денежными потоками крупных корпораций. Президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир допустил причастность и.о. зампредседателя Администрации Президента члена «Батькивщины» Андрея Сенченко к попыткам рейдерского захвата компании. Об этом говорилось в сообщении холдинга.

Напомним, что проведение проверок названых компаний были инициированы Владимиром Евдокимовым, Владимиром Хоменко, Василием Писным по запросу некоего общественного союза «Украинская Ассоциация экспортеров и импортеров». У этой ассоциации отключены сайт и телефоны, а по указанному в письме адресу пер. Новопечерский дом 19/3, корпус 3, комната 12А ее офиса никогда было. По мнению экспертов, это говорит о том, что проверки являются заказными.

По данным «Украинской правды», Евдокимов, назначенный экс-президентом Виктором Ющенко на должность замглавы МВД, ранее был связан с криминальным миром. С 2001 по апрель 2004 года Евдокимов занимал должность начальника Департамента уголовного розыска. Однако, по словам журналистов, глава МВД Николай Билоконь уволил его «за очень сомнительную репутацию». Господина Евдокимова уволили по подозрению в связях с одиозными личностями, вроде донецкого авторитета по кличке «Футболист» Владимира Полубатко.

Владимир Хоменко занимает должность заместителя министра доходов и сборов с марта 2014 года. С 2007 по 2009 год работал заместителем министра внутренних дел, но был уволен по подозрению в коррупционных действиях. В частности, занимая должность начальника главного управления МВД Украины в АР Крым, он был обвинен в получении взяток и контроле за компанией, занимавшейся обналичиванием денег. Громким обвинением стало также препятствование со стороны Хоменко борьбе с билетными спекуляциями на железной дороге. За эти и другие многочисленные факты незаконной деятельности был уволен с занимаемой должности.

В марте львовская общественная активистка Юлия Кадубец обвинила Василия Писного в коррупции. В частности, как передает Цензор.НЕТ, активисты выложили фото дорогой виллы в лесу под Львовом, которая принадлежит семье Писного. По данным активистов Писному также принадлежит роскошный дом в курортной зоне смт. Брюховичи, а также отель «Натали 18» в центре Львова. При этом официально задекларированные доходы чиновника не соответствуют его реальному материальному состоянию. Как сообщил Цензор.НЕТ, Писной известен в криминальных кругах по прозвищу «Антибиотик».

« Golos.ua»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148