Второй тур президентских выборов, а также выборы депутатов Европарламента от Литвы состоятся в балтийской республике в воскресенье, 25 мая.

По закону о выборах президента Литвы, для победы в первом туре один из кандидатов должен был набрать больше половины голосов избирателей при явке свыше 50%. При меньшей явке для победы необходимо было бы набрать голосов больше всех, но не менее трети голосов всех зарегистрированных избирателей.

В ходе первого тура президентских выборов, состоявшегося 11 мая, явка составила 52,23%. Однако ни одному из кандидатов не удалось набрать больше 50% голосов, сообщает «УНИАН».

Во втором туре за кресло главы государства будут бороться действующий президент Даля Грибаускайте и кандидат от Социал-демократической партии Зигмантас Бальчитис, которые набрали 45,89% и 13,63% голосов избирателей соответственно.

Одновременно с президентом в Литве будут выбирать представителей страны в Европарламенте.

За 11 отведенных Литве в ЕП мест будут бороться девять партий и одна коалиция.

Согласно опубликованным Главной избирательной комиссией спискам, положенные по закону не менее 10 тысяч подписей смогли представить Социал-демократическая партия, Партия труда, Союз либералов, партия «Порядок и справедливость», Союз либералов и центра, Союз крестьян и зеленых Литвы, Литовская партия зеленых, Союз отечества - Христианские демократы, Союз народников, а также коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Альянса русских.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98