Граждане Украины перестали быть населением и стали нацией, которая борется за свое право и идет вперед. Об этом завил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 21 мая, в Николаеве во время третьего всеукраинского круглого стола национального единства, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк отметил результаты круглых столов национального единства и отметил, что во время третьего заседания круглого стола в Николаеве «ни один выступающий даже не поставил под сомнение вопрос единства страны»: «Это означает, что мы идем правильным путем». 

Он напомнил, что были сделаны определенные шаги политического характера. В частности, 20 мая в парламенте был принят Меморандум взаимопонимания и мира. 

Более того, подчеркнул Яценюк, в течение последних дней ситуация на Донбассе «развернулась в другую сторону, когда те, кто сегодня представляют и контролируют Донбасс, заявили, что никакие самопровозглашенные донецкие республики не будут управлять ни Донбассом, ни Украиной». 

В то же время, подчеркнул Яценюк, за последние несколько месяцев «страна очень серьезно изменилась». «Мы перестали быть территорией - мы стали государством. Мы перестали быть населением - мы стали нацией, которая борется за свое право, которая идет вперед, которая жертвует, оплакивает эти жертвы, но не останавливается. Мы не имеем права остановиться, потому что слишком много надо сделать», – подчеркнул он. 

Что касается дальнейшего урегулирования ситуации в Украине, Яценюк отметил, что оптимистично смотрит на будущее. «В краткосрочной перспективе будет много проблем, но мы найдем и уже находим ответы, как после этих краткосрочных проблем стать только сильнее», – заявил он. 

По словам главы правительства, в рамках круглых столов национального единства был сделан «первый шаг к серьезному диалогу». «Но после президентских выборов, чтобы страна объединилась, должны быть конкретные решения - новая Конституция, децентрализация власти, новый Бюджетный кодекс и передача финансового ресурса на места, новый Налоговый кодекс, упрощение всей налоговой системы по количеству налогов и расширение базы налогообложения, независимость судебной системы и выполнения Соглашения между Украиной и Европейским Союзом», – отметил Яценюк. 

«Для того, чтобы это было реализовано, основное - это национальный диалог», - подчеркнул он. 

«Наша страна обречена на успех. И этот успех - в наших руках и в наших сердцах», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщал ForUm, первый общеукраинский круглый стол национального единства состоялся 14 мая.

Участники второго круглого стола национального единства, прошедшего 17 мая в Харькове, просили Верховную Раду Украину рассмотреть и принять Меморандум мира и согласия.

Напомним, 20 мая Верховная Рада Украины приняла Меморандум взаимопонимания и мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

305